![]() |
Мониторинг корпоративной социальной ответственности |
В практике государственного администрирования и корпоративного менеджмента наиболее обсуждаемым вопросом остается выработка показателей внутрикорпоративной отчетности в сфере социальной деятельности. Последние, с одной стороны, должны достаточно корректно оценивать выполнение предприятием норм трудового природоохранного законодательства, бюджетных обязательств соучастия в реализации национальных проектов и региональных программ, а с другой стороны, - позволять использовать действующую систему отчетности, сохранять коммерческую тайну и давать возможность ранжировать субъекты оценки.
В систему КСО вовлечены все внутренние процессы бизнеса, а это значит, что данная система должнабыть частью стратегии бизнеса и неотъемлемой составляющей системы корпоративного управления. Приведем пример из опыта Канады, страны, которая хорошо известна своей деятельностью в области корпоративной ответственности. Канадский королевский банк проводит по субботам бесплатный бизнес-курс для молодых предпринимателей. Его цель — обучение управлению бизнесом, в частности, работе с банками. Помимо решения социальных задач, эта инициатива помогает банку создавать новую группу потенциальных лояльных клиентов. Тем самым инициатива в значительной степени интегрируется в основную деятельность и стратегию банка и, следовательно, способствует повышению его стоимости. Этот пример иллюстрирует эффект синергии, возникающий в том случае, если корпоративная социальная ответственность полностью соответствует бизнес-целям компании и оказывает влияние на рост ее эффективности и ценности.
Отметим преимущества, которые получают компании, применяющие в своей деятельности принципы корпоративной социальной ответственности.
Наилучшее управление репутацией становится возможным благодаря учету запросов и мнений заинтересованных групп путем диалога с ними в соответствии со специальными правилами. Хорошая репутация, в свою очередь, обеспечивает сохранение клиентской базы, увеличивает темпы и время роста компании, ее прибыльности.
Лояльность клиентов достигается благодаря хорошему имиджу компании и ее продукции у потребителей.
Доверие партнеров и лояльность персонала приобретается благодаря распространению информации о благонадежности и ответственности компании, а также за счет повышения качества работы и внедрения технических новшеств.
Облегчение доступа к капиталу становится возможным благодаря лучшему раскрытию информации, ее прозрачности, осведомленности инвесторов, выполнению требований в области корпоративного управления (система сдержек и противовесов). Результатом становится увеличение размеров и сроков инвестирования и сокращение затрат на привлечение капитала за счет снижения рисков.
Упорядоченность бизнес-процессов и надежность процедур достигаются модернизацией систем управления и внедрением систем внутреннего контроля за использованием ресурсов и результатами работ (операционная эффективность).
Социальные и экологические вопросы деловой активности решаются проведением социально-экологического аудита и приведения на его основе бизнес-процессов в рамки операций без рисков.
Внедрение систем корпоративной ответственности влияет также на развитие и сохранение интеллектуального капитала и управление рисками компании за счет диалога с заинтересованными сторонами и своевременного выявления и решения возникающих проблем.
Действующая в компании система корпоративной социальной ответственности, включающая регулярную подготовку социальных отчетов, повышает прозрачность бизнеса, что дает возможность обосновывать его стоимость. И наоборот, отсутствие такой прозрачности не позволяет предприятиям стать адекватно оцененными на рынке.
Следует заметить, что внедрение систем корпоративной социальной ответственности обычно на начальном этапе связано с определенными сложностями и издержками. Компании, использующие систему КСО, должны быть готовы к тому, что применение корпоративной социальной ответственности потребует у высшего руководства много сил и времени, отрывая менеджеров от решения насущных, срочных вопросов и заставляя их думать о долгосрочной перспективе. К сожалению, без участия топ-менеджеров, активно продвигающих КСО сверху вниз, внедрение системы невозможно.
Следует также заранее подготовиться к тому, что быстрого очевидного результата достигнуть не удастся. Усилия, затраченные на применение концепции КСО, будут вознаграждены не напрямую и не сразу. Необходимо помнить и о том, что качество социального отчета, суммирующего все аспекты деятельности компании в рамках этой концепции, прямо зависит от качества проделанной работы. Поэтому любые попытки использовать социальный отчет для сокрытия информации или предоставления неверных сведений заведомо обречены на неудачу.
Примерами могут служить компании, публикующие свои социальные отчеты, такие, как Alcan, Alcoa, Nippon Steel и др. Особенно показателен пример Tata Steel — индийской компании, опубликовавшей сведения о своей работе за 2002—2003 годы в соответствии с подходами
Global Reporting Initiative, наиболее авторитетной международной организации, разрабатывающей принципы составления отчетности о социальной деятельности и охране окружающей среды, а также подтвердившей достоверность информации у независимого аудитора.