Экологическая составляющая социальной ответственности

С одной стороны, в качестве возражения против КСО со стороны бизнеса можно привести высказывание известного экономиста Милтона Фридмана, суть которого сводится к тому, что цель корпорации - увеличивать доходы акционеров, социальную ответственность могут нести только люди, корпорации отвечают только перед своими акционерами, а не перед обществом в целом. Социальной ответственностью должно заниматься государство, благотворительные и общественные организации, а бизнес должен только зарабатывать деньги для акционеров.
С другой стороны, в качестве возражения против КСО со стороны общества можно сказать, что деятельность, которую относят к КСО (в основном, благотворительность) используется некоторыми компаниями для отвлечения внимания общественности от их вредоносной деловой практики. Некоторые компании стараются улучшить свой имидж, жертвуя определенные суммы на благотворительные проекты, одновременно принося обществу гораздо более масштабный ущерб, загрязняя окружающую среду, выпуская опасную продукцию, применяя принуждение, дискриминацию, недостаточную оплату труда персонала и т.д.
Однако Ф. Котлер и Н. Ли В книге «Корпоративная социальная ответственность. Как сделать больше добра для вашей компании и общества» четко проводят мысль, что системное применение концепции КСО в компании не только приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам, является гуманным делом, но, в то же самое время, может приносить реальную экономическую выгоду самой компании, в частности, результатом такого системного применения КСО должно стать:
- увеличение объема продаж, доли рынка;
- укрепление позиции бренда;
- улучшение имиджа и усиление влияния;
- более широкие возможности привлекать и мотивировать персонал;
- уменьшение производственных затрат;
- предпочтение инвесторов и финансовых аналитиков.

Включение вопросов защиты экологии в концепцию корпоративной социальной ответственности произошло под влиянием различных общественных организаций и в результате многочисленных экологических катастроф, самыми известными и оказавшими наибольшее влияние на изменение политики корпораций по отношению к обществу стали:

- утечка токсичных газов на заводе по производству пестицидов компании Union Carbide в Бхопале (Индия) в 1994 г., в результате которой погибли более 22 000 человек;

- катастрофа танкера Valdez компании Exxon у берегов Аляски в 1989 г., приведшая к самому большому разливу нефти в истории Америки – пораженными оказались более 1 770 км прибрежной территории, сумма штрафов компании составила 1 млрд. долларов;

- обвинения нефтяной компании Shell в нарушении прав коренного населения в долине реки Нигер (на территории Нигерии), где компания Shell Nigeria добывала 80% своей нефти (кроме того, компании были предъявлены обвинения в финансировании диктаторского режима в стране).


Экологическая составляющая копоративной социальной ответственности проявляется в социально-экономических отношениях, включающих инициативные и добровольные дополнительные обязательства товаропроизводителя-природопользователя по экологическому сопровождению бизнес-деятельности с целью минимизации отрицательного и максимизации положительного воздействия на природу и человека, и ответные стимулирующие меры со стороны государства.

Экологическая составляющая КСО выполняет ряд функций.

- Компенсационная функция

направлена на количественную оценку эколого-экономического ущерба от деятельности и соответствующее восстановление (компенсацию) имущественных или иных потерь (воспроизводство ассимиляционного и рекреационного потенциалов территории и т.д.).

- Превентивная функция

проявляется в мониторинге и контроле экологической ситуации в зоне хозяйствования, анализе и прогнозе ее динамики, организации предупредительных мер по оптимизации потенциальных рисков в форме природоохранной деятельности, экологического страхования, выполнения экологически ориентированных НИОКР и т.п.

- Стимулирующая функция

означает привлечение правовых, финансово-экономических, информационных и иных рычагов в сфере охраны окружающей среды, а также повышения спроса на лучшие доступные технологии и экологические инновации.

- Бюджетная функция

вытекает из содержания концепции социальной ответственности бизнеса: осуществляя на практике экологически значимые инвестиции за счет собственных средств, бизнес «разгружает» бюджеты всех уровней, прямо или опосредовано участвует в реализации национальных проектов, тем самым, укрепляет позиции государства и повышает уровень доверия к власти со стороны общества.

- Культурно-просветительская функция

связана с освоением новой парадигмы управления, предполагающей активное участие бизнеса в формировании высокого уровня корпоративной культуры, воздействие на потребительское поведение с учетом экологических, энергетических, климатических факторов и др.

Проектируемые и осуществляемые в настоящее время инвестиционные проекты могут оказать существенное негативное воздействие на окружающую среду. На стадии обоснования таких проектов и их реализации необходимо учитывать вопросы экологической и социальной ответственности бизнеса, прежде всего, в части использования общественных экологических благ.
Как показывает мировой опыт, в основе всех международных механизмов экологической и социальной ответственности при реализации принципов ответственного финансирования лежат добровольные обязательства. Очевидно, что указанные инструменты добровольных экологических обязательств предприятий-природопользователей, учитывая уровень воздействия хозяйственной и иной деятельности на состояние общественных экологических благ как элемента природного капитала, должны отражать требования природоохранного законодательства в механизмы. Так, например, стандарты экологической и социальной ответственности, применяемые Европейском банке реконструкции и развития, тесно взаимосвязаны с законодательством ЕС.
В идеале современная социально ответственная деловая практика находит воплощение в экологически ориентированном («зеленом») бизнесе. Более 10 лет страны ЕС реализует программу «Zero Waste», что означает «ноль отходов». Основная идея данной программы – формирование ответственности производителей в решении проблемы сокращения объемов ТБО посредством уменьшения количества, повторного использования и переработки. Накопленный практический опыт «зеленого бизнеса» позволил президенту компании «Сеть экобизнеса» Макото Андо выделить следующие признаки (пять R): Очистка (Refine), Сокращение (Reduce), Рециклирование (Recycle), Повторное использование (Reuse), Реконсервация энергии (Reconvert energy).
Во всем мире наиболее значимыми для социально ответственных компаний являются следующие экологические проблемы, которые можно решить только при условии экологически ориентированной хозяйственной деятельности:
- загрязнение всех компонентов природной среды (атмосферы, водных объектов, почв и др.), превышающее ассимиляционный потенциал экосистем;
- истощение невозобновляемых природных ресурсов (нефть и др.) и некоторых возобновляемых природных ресурсов (пресная вода, леса и др.);
- снижение и утрата биологического разнообразия. Необходимость сохранения мест обитаний флоры и фауны и целых экосистем: исчезновение одного вида животных или растений, нарушение ландшафта может повлечь за собой необратимые последствия для экосистемы в целом;
- изменение климата, которое может привести к необратимым последствиям: например, таяние ледников может привести к повышению уровня мирового океана и затоплению больших территорий, а также к дефициту пресной воды в тех регионах, где население пользуется водой из рек с ледниковым питанием.
Для решения этих проблем социально и экологически ответственные компании используют в своей практике следующие инструменты:
- оценку воздействия на окружающую среду (включая стратегическую экологическую оценку) при разработке стратегий и планов экономического развития;
- экологический аудит, позволяющий на раннем этапе выявлять природоохранные нарушения;
- экологическое страхование, предусматривающее возмещение вреда окружающей среде;
- сертификацию на соответствие положениям экологических стандартов (международные стандарты серии ИСО 14000, относящиеся к экологическому менеджменту; международный стандарт ИСО 19011, относящийся к аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента; национальные стандарты);
- внедрение концепции технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий;
- социальную отчетность, содержащую экологический компонент.
Рассмотрим более подробно использование некоторых из этих инструментов.

1. Оценка воздействия на окружающую среду

(включая стратегическую экологическую оценку)

За рубежом проведение оценки воздействия на окружающую среду (включая стратегическую экологическую оценку) регламентируется следующими основными законодательными актами:
- Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) представляет собой международное соглашение, инициированное ЕЭК ООН, и подписанное в Эспо (Финляндия) в 1991 году, вступившее в силу в 1997 году;
- Протокол по стратегической экологической оценке 2003 г. Конвенцию Эспо дополняет Протокол о стратегической экологической оценке, принятый 21 мая 2003 года в Киеве на Конференции министров «Окружающая среда для Европы»;
- Орхусская конвенция о доступе к информации. Конвенция подписана 25 июня 1998 года в г. Орхус (Дания). Вступила в силу 30 октября 2001 года;

США

:
- Закон о национальной экологической политике (National Environmental Policy Act - NEPA),
- Закон об улучшении качества окружающей среды (the Environmental Quality Improvement Act of 1970) 1970 года, с поправками (42 Свод законов США 4371 и след.),
- Раздел 309 Закона о чистом воздухе, с поправками (42 Свод законов США 7609) и
- Указ Президента США 11514 (5 марта 1970 года, с поправками, внесенными Указом Президента США 11991, 24 мая, 1977) предусматривают процедуру проведения экологической оценки.
В США экологическая оценка начала применяться в 1960-х годах как часть рационального процесса принятия решений. Она рассматривалась как техническая оценка для принятия решения. В законодательное поле США она была введена в 1969 году в Закон о национальной экологической политике National Environmental Policy Act (NEPA) 1969. С тех пор она развивалась, и стала использоваться во всем мире;

Канада

- Канадский Закон об экологической оценке (The Canadian Environmental Assessment Act - CEAA) является законодательной основой для федеральной практики экологической оценки в большинстве регионов Канады;
- «Директива по экологической оценке предложений к формированию стратегий, планов и программ» (Directive on the Environmental Assessment of Policy, Plan and Program Proposals).
Требование о проведении таких оценок было введена в действие с помощью Директивы Кабинета Министров в 1990 году, которая была пересмотрена в 1999 и 2004 гг. Стратегическая экологическая оценка является систематическим и комплексным процессом оценки экологических последствий предлагаемых стратегий, планов, программ и других стратегических инициатив;

Европейский союз


- В странах-членах Европейского Союза основополагающей директивой в области ОВОС является Директива 85/337/ЕЭС Совета ЕС «Об оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду» от 27 июня 1985 г.
- В марте 1997 года Совет ЕС принял Директиву 97/11/ЕС, изменяющую Директиву 85/337/ЕЭС «Об оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду» в целях приведения её положений в соответствие с Конвенцией ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте за пределы национальных границ».
- В 2001 г. в рамках Европейского Союза был сделан еще один шаг в развитии процедуры оценки воздействия - Европарламентом и Советом принята Директива 2001/42/ЕС от 27 июня 2001 г. об оценке влияния некоторых программ на окружающую среду.
- В 2003 г. основная директива, регулирующая оценку воздействия, - Директива 85/337/ЕЕС - была дополнена Директивой Европарламента и Совета 2003/35/ЕС (Директива Европейского Парламента и Совета ЕС 2003/35/ЕС от 26 мая 2003 г., обеспечивающая участие общественности в разработке некоторых планов и программ, касающихся окружающей среды, и вносящая изменения относительно участия общественности и доступа к правосудию в Директивы Совета 85/337/ЕЭС и 96/61/ЕС.

2. Экологический аудит

Экологический аудит, широко применяемый в промышленно развитых странах, одновременно выполняет две функции:

- экологическую, позволяя решать задачи по снижению экологических рисков и реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также по обеспечению экологической безопасности на уровне отдельных организаций, производственных комплексов и территорий, и

- экономическую, повышая конкурентоспособность выпускаемой продукции и обеспечивая выведение предприятий на международные рынки.
Мировая практика свидетельствует, что для включения экологического аудита в качестве непременного элемента в экономический механизм охраны окружающей среды необходимо создание нормативно-методологической (стандарты, рекомендации и пр.) и правовой базы, регламентирующий этот вид деятельности.
Экологический аудит в зависимости от субъектов, его осуществляющих, можно подразделить на внутренний и внешний.
Внутренний аудит осуществляется предприятиями, организациями, деятельность которых связана с воздействием или риском воздействия на окружающую среду, на основе принимаемых ими внутренних (локальных) нормативных актов. Внутренний аудит находится вне сферы законодательного регулирования. По ряду признаков он напоминает внутрипроизводственный контроль, но отличается от последнего более универсальными целями. Крупными (в основном зарубежными) компаниями создаются специальные подразделения, обслуживающие не только основное предприятие, но и его дочерние фирмы и филиалы. Весьма показателен в этом смысле пример одной из крупнейших транснациональных компаний - «Бритиш Петролеум», которая ввела экологический аудит входящих в ее структуру предприятий еще в начале 70-х гг. и широко использует его в своей практической деятельности.
Внешний экологический аудит осуществляется сторонними организациями на договорной основе. Заказчиками могут быть предприятия, органы государственного экологического контроля, страховые организации, банки, потенциальные инвесторы и пр. Исполнителями - организации или физические лица, получившие в установленном порядке право заниматься оказанием данных услуг. Целью внешнего экологического аудита является: получение кредитов, инвестиций, улучшение экономических показателей, сертификация по системе EMAS, повышение благоприятного общественного мнения и т.п.
Именно внешний экологический аудит является предметом нормативно-правового регулирования.
Экологический аудит носит преимущественно добровольный характер, однако возможно и его назначение в обязательном порядке, например, в случаях неоднократного возникновения на предприятии аварийных ситуаций, имеющих экологические последствия, либо в отношении тех субъектов, деятельность которых несет большую потенциальную экологическую угрозу. В ряде случаев аудит является обязательным условием лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с воздействием на окружающую среду (например, оказание услуг по размещению, утилизации, обезвреживанию, захоронению экологически опасных отходов и пр.)
За рубежом без экологического аудита невозможно осуществить целый ряд страховых услуг. В США покупка недвижимости или организация нового дела подразумевают предварительный экологический аудит. Компании, не осведомленные об экологическом состоянии своей недвижимости, рискуют понести серьезные убытки.

3. Внедрение концепции технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий

Анализ зарубежного опыта показывает, что в настоящее время в европейских странах законодательное регулирование нагрузки на окружающую среду (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, размещение отходов) осуществляется на основе стратегии наилучшей доступной технологии (НДТ), которая является прямым результатом накопленного опыта и исследований, связанных с применением стратегии более чистого производства или предотвращение загрязнения окружающей среды и образование отходов непосредственно на источнике (Программа защиты окружающей среды ООН и Государственная стратегия и политика в области более чистого производства, 1994 г.). При этом используется комплексный (интегрированный) подход к предотвращению и контролю загрязнений, впервые на уровне Европейского союза законодательно закрепленный в Директиве Совета Европейского Союза 96/61/EC от 24 сентября 1996 года «О комплексном предотвращении и контроле загрязнений». Действующая процедура выдачи природоохранных разрешений дает возможность государственным контролирующим органам и хозяйствующим субъектам рассматривать и планировать мероприятия по уменьшению выбросов/сбросов/образованию отходов на основе устанавливаемых нормативов и принятых стандартов.
Это стало возможным благодаря внедрению модели технологического нормирования применительно к источникам загрязнения окружающей среды, к которым были отнесены собственно технологические производственные процессы. В европейских странах процедура выдачи разрешений на право хозяйственной деятельности с учетом модели технологического нормирования (на основе НДТ) была законодательно закреплена упомянутой Директивой 96/61/ЕС, которая ввела два новых регулятивных подхода: комплексный подход (понимание окружающей среды как единого целого вместо подхода, относящегося к отдельным компонентам окружающей среды); гибкость (индивидуальное регулирование для конкретного объекта хозяйственной деятельности в зависимости от условий местной окружающей среды). Здесь необходимо упомянуть, что ещё до принятия в 1996 году упомянутой Директивы такие комплексные природоохранные разрешения были внедрены в 1969 г. в Швеции, в 1972 г. в Дании и в 1990 г. в Великобритании. Основные принципы упомянутой Директивы лежали в основе Рекомендации Совета ОЭСР С(90)164 1991 г. «О комплексном предотвращении и контроле загрязнения».
В США термин «наилучшая существующая технология контроля» (Best Available Control Technology) применяется в Федеральном законе о чистом воздухе (Clean Air Act), который требует от определенных предприятий (являющихся крупными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу) применять наилучшую существующую технологию контроля за вредными выбросами.