![]() |
Формирование отношений работодателей с работниками на принципах социальной ответственности |
Стандарт SA 8000:2008 был разработан Social Accountability International (SAI) – Международной организацией по социальной ответственности, штаб квартира которой находится в г. Нью-Йорк, США.
Стандарт SA 8000 является международным стандартом, созданным с целью улучшения условий работы в различных странах мира. Данный стандарт основан на принципах конвенций Международной организации труда (МОТ), Деклараций о всеобщих правах человека и правах детей. Требования направлены на обеспечение защиты, уважительного отношения и безопасности работников, а также исключение случаев нарушения прав человека в процессе трудовых отношений.
Стандарт SA 8000® прописывает требования в области социальной ответственности предприятия, в том числе в отношении соблюдения прав сотрудников организации, оптимальных условий труда. Сертификация на соответствие SA 8000® добровольная, но при этом стандарт приобретает все большую популярность в развитых государствах.
Тематические группы требований стандарта:
- охрана здоровья сотрудников, техника безопасности;
- вопросы дискриминации;
- использование труда детей;
- принудительный труд;
- рабочее время;
- дисциплинарное взыскание;
- системы управления;
- компенсация труда;
Действие стандарта SA 8000 (социальной ответственности) заключаются в следующем:
получение персоналом удовлетворенности от выполняемой работы;
благодаря наличию стандарта SA 8000, появляется возможность совместной работы над проблемой;
улучшение кадрового состава, сокращение текучки персонала, повышение производительности труда;
получение права использовать знак «стандарт SA 8000 (социальной ответственности)»
стандарт SA 8000 значительно улучшает имидж компании, ее репутацию.
В Европе проблема развития КСО вышла на континентальный уровень в 1996 г. с появлением Европейского движения предпринимателей за социальную консолидацию (EBNSC - European Business Network for Social Cohesion), учрежденного при поддержке Генерального Директората по вопросам занятости, производственных отношений и социальных вопросов Европейской Комиссии. В становлении европейской модели КСО важнейшую роль сыграл чрезвычайный саммит Европейского Союза, посвященный проблемам занятости, экономическим реформам и социальной сплоченности, проходивший в марте 2000 г. в Лиссабоне. На саммите главы государств и правительств 15 стран ЕС приняли Специальное обращение по вопросам КСО, в котором отмечалось, что расширение социальной ответственности бизнеса является перспективным элементом экономических и социальных реформ, дополнительными эффектом от использования которого станут создание дополнительных рабочих мест и повышение конкурентоспособности компаний.
Любопытны результаты исследования добросовестной корпоративной практики 500 европейских компаний, проведенного в 1999 г. Warwick Business School по заказу EBNSC (European Business Network for Social Cohesion):
многие компании участвуют в решении проблемы занятости (74%), улучшении инфраструктуры городов, укреплении сферы здравоохранения и образования (26%);
практически все компании заявили, что их бизнес от мероприятий КСО выиграл (94%), почти все социальные программы (95%) являются постоянными, а участие компании в качестве одной из активных сторон проекта происходит в 78% случаев;
почти все компании участвуют в программах КСО по коммерческим соображениям: большинство мероприятий включены в основные программы бизнеса (69%), если же социальные программы только финансируются, то это не является благотворительностью в чистом виде (30%);
в Германии и Дании большое внимание уделяется вопросам трудоустройства высвобождаемого сотрудника в той же компании (77%), тогда как в Великобритании удельный вес таких корпоративных социальных программ составил всего 13%;
в Великобритании мероприятия КСО в области развития местного сообщества занимают 41% от всех социально ориентированных программ; более значительные инвестиции в развитие местностей, где осуществляют свою деятельность социально ответственные компании, производятся в Бельгии, Испании, Италии и во Франции.
При рассмотрении европейских тенденций развития КСО вызывает интерес опыт Нидерландов. В стране с мая 2000 г. по декабрь 2002 г. действовала программа «Национальная инициатива устойчивого развития» (NIDO) под девизом «От финансовой выгоды к выгоде устойчивого развития». Программа финансировалась правительством Голландии через специальные некоммерческие фонды. В рамках программы в 19 голландских компаниях были осуществлены два проекта: внедрение КСО и маркетинг КСО с доведением информации до широких слоев общества.
В процессе проведения программы выяснилось следующее.
1. КСО может привести к увеличению добавленной стоимости предприятия. Однако добавленная стоимость, получаемая от реализации концепции КСО, получается не только в чистом виде в качестве увеличения производства продукции, работ или услуг, но и через укрепление репутации компании среди собственных работников и клиентов, увеличение экономической эффективности посредством экологических или социальных новшеств, рост творческого потенциала работников. Важную роль играет принадлежность небольших компаний к более крупным корпорациям, в которых принципы КСО занимают одно из центральных мест в развитии бизнеса.
2. Внедрение КСО сопряжено с выполнением ряда условий:
высшее руководство компаний должно придерживаться своих обязательств;
внутрикорпоративная структура управления должна быть восприимчива к общественным настроениям;
компании должны осознавать преимущества инвестирования в мероприятия по КСО, но при этом иметь возможности для изменений;
компании должны ощущать необходимость ведения добросовестной деловой практики.
3. Развитие КСО нуждается в детальной разработке технологии внедрения для каждого конкретного предприятия. Кроме того, развитию КСО мешает отсутствие специальной терминологии, позволяющей интегрировать процесс внедрения КСО и основной деятельности.